Фольклор может всё
20 августа 2019
фото Марии Хуторцевой
Так любопытно сложилась судьба, что у меня есть школа танцев, и почти четыре года назад она начала свою жизнь с курса «Введение в танго». С тех пор я провел этот курс одиннадцать раз, и всё это время он служил дверью в мир парного танца и в чудесное сообщество нашей школы. И все эти годы я чувствовал, что в этом есть что-то неправильное. Что мир танца не может иметь только одну дверь)

Когда новые люди приходят ко мне на занятия какого-нибудь курса, где «все остальные уже танцуют», я чаще всего говорю им одну и ту же вещь: представьте, что вы просто пришли вечером на танцы. Ну вот собрались пойти куда-нибудь потанцевать, и пришли. Да, возможно, что вы чуть-чуть (или сильно) смущаетесь и робеете. Но не думайте о том, что вам нужно что-то уметь: раз здесь собрались люди более опытные — то это их забота помочь вам танцевать и чувствовать себя хорошо, спокойно и уверенно.

Эта маленькая хитрость является самой большой правдой про танец: начать танцевать можно в любом месте и в любой момент. Нет какой-то одной двери в танец. В любом месте, где звучит музыка, она открывается сама собой и помимо нашей воли. Поэтому в этом году я постепенно учусь отказываться от идеи вводного курса. Любой наш курс может стать открытой дверью в танец для каждого, кто захочет присоединиться. Гораздо проще и гораздо легче начать танцевать там, где люди уже танцуют. Достаточно представить, что вы пришли вечером на танцы. Тем более, что это — истинная правда)

Поэтому теперь я зову всех желающих присоединиться к нам и танцевать с нами на любой из курсов, которые провожу. Танец — это чудесный божественный дар, и он принимает каждого человека таким, какой он есть, не делая между ними никакой разницы. И, пожалуй, самым бесспорным и прекрасным воплощением этой простой идеи являются аргентинские фольклорные танцы. Я могу долго (и иногда даже красиво) рассказывать про это чудо аргентинской земли и аргентинской любви к жизни, но лучше я покажу вам одно видео.

Этот аргентинский парный танец называется чакарера. Юноша, который его танцует, болен, если я правильно запомнил (простите меня все, пожалуйста, если я ошибусь) детским церебральным параличом. Что тут можно еще сказать? Мне грустно и смешно вспоминать, как боялся когда-то танцевать я сам, тридцатилетний и здоровый, а еще ведь и десяти лет не прошло с тех пор. Но это же тоже правда о нас: очень часто мы боимся танцевать и очень часто наш страх сильнее нашего желания. И лучшее лекарство от этого страха, которое я встретил на своем жизненном пути — это аргентинские фольклорные танцы. Подпись к этому видео — «el folklore lo puede todo», «фольклор может всё». И это тоже — истинная правда.
Еще про аргентинский фольклор:
Made on
Tilda