Путешествие в Икстлан
27 января 2019
Сегодня поговорим о Карлосе Кастанеде, доне Хуане и путешествии в Икстлан. Казалось бы, что ещё можно сказать в наш век всеобщего духовного пробуждения, инопланетных ченнелингов и свежих божественных откровений о книге, написанной сорок лет назад, ? Кастанеду все, кто хотел, успели изучить вдоль и поперек и извлечь из него всё, что только возможно. Однако, будем говорить.

Сразу скажу, что речь не будет идти о самом Кастанеде или о его непростой судьбе. Не будем мы говорить и о «реальности» дона Хуана или его учения. Я предлагаю воспринимать «Путешествие в Икстлан» как вещь сугубо художественную. Как мистическую фантастику. Именно в таком качестве она может открыть и привнести в нашу жизнь нечто, чего, как мне кажется, в нашей жизни частенько очень не хватает.

Первые семнадцать глав этой книги содержат Знание. Не имеет значение, откуда именно взялось это знание, раз уж оно там есть. Для того, чтобы это знание воспринять, нужно представить, что эта книга написана специально для вас. Что в этой художественной форме жизнь принесла вам ответы на ваши собственные вопросы о вашей жизни. Что она, эта книга, говорит не о каких-то там индейцах яки и не о жизни чувака по имени Карлос, а о вас.

Первые семнадцать глав этой книги содержат практически прямые инструкции о том, каким образом именно вы можете принять на себя ответственность за свою жизнь и свой мир. В большинстве глав эти инструкции кратко сформулированы прямо в названии главы. Их пошаговое и методичное применение к собственной жизни способно изменить её целиком и полностью. Сначала — в вашем восприятии. Затем — в её внешних аспектах.

Всякий раз, когда мне кажется, что всё в моей жизни складывается из рук вон плохо и я на грани полного краха, я достаю эту книгу, читаю её, и последовательно выполняю всё то, что дон Хуан рекомендует сеньору Карлосу. В былые времена мне требовалось несколько недель или месяцев для пересборки своего мира так, чтобы мне всё нравилось. В нынешние — хватает от нескольких дней до нескольких часов.

Из каждой главы этой книги можно вынести очень простой принцип, спокойное применение которого к себе самому и своей собственной жизни начинает творить чудеса. Ключевая глава, с которой я всегда начинаю и на которую опираюсь, — четвертая. Использование смерти в качестве советчика. Масса мелочной шелухи мигом отлетает прочь, если в самых важных вопросах и самых сложных жизненных ситуациях советоваться со своей смертью.

Если собрать и воплотить в своей жизни (пусть даже на короткое время) все принципы, описанные в этой книге, мы окажемся в состоянии бытия, которое дон Хуан называет путем воина. Это состояние, в котором мы совершенно неуязвимы для превратностей судьбы, и при этом полностью открыты жизни и полны живого любопытства и готовности действовать. Внешние обстоятельства значения не имеют. Воин готов ко всему.

Дон Хуан учит нас одной простой вещи: в то время, как нам всё время кажется, что мир находится снаружи и противостоит нам (то есть с большей или меньшей регулярностью не отвечает нашим ожиданиям), на самом деле мы сами располагаем себя в собственном мире так или иначе, и никто и ничто не способно помешать нам поставить себя в нем на место силы. Достаточно лишь реализовать полтора десятка простых принципов.

Таково послание дона Хуана.
Еще не про танцы:
Made on
Tilda