Танго как танец Любви
14 февраля 2018
В связи с сегодняшним праздником я хочу предложить вам еще один возможный взгляд на идею Дня всех влюбленных (вариант прошлого года см. в тексте «День всех влюбленных»).

Мы привыкли относиться ко этому дню как к символу романтической влюбленности между мужчиной и женщиной. Всем нам знакомо это чудесное состояние, и в массовой культуре продвигается и воспевается именно оно: есть кто-то, в кого я влюблен, и/или есть тот, кто влюблен в меня, и вот это чувство мы празднуем. Ну или страстно желаем, чтобы оно в нашей жизни появилось.

Это прекрасное чувство, и любая история любви — волшебна, но у нее есть один незаметный, но важный подвох: всё наше внимание, вся доступная нам Любовь, концентрируется в этот момент на одном человеке. Да, влюбленность окрыляет и делает счастливым, и эти легкость и счастье обычно распространяются вокруг влюбленного человека, но всё равно человек в состоянии влюбленности обычно направляет всё лучшее, что есть в нем, только в сторону того, в кого влюблен.

Между тем, когда мы танцуем парный танец, мы на некоторое время оказываемся в очень тесном, порой даже интимном контакте именно с тем человеком, с которым мы в данный момент танцуем. В самом прямом и непосредственном смысле на ближайшие несколько минут он/она — это самый близкий нам человек. Если мы говорим о танго, то в этот самый момент мы как раз обнимаем друг друга. В День всех влюбленных мне хочется обратить наше внимание на возможность проявлений любви не только по отношению к своему возлюбленному, но и к тому человеку, с которым мы сейчас танцуем, кем бы он нам ни приходился.

Обычно мы стараемся спрятаться за формальные аспекты танца от реального чувствования и проживания другого человека, от возможности открыть ему свое сердце. Во многом это происходит потому, что мы разрешаем себе телесно любить только какого-то одного человека, а для всех остальных мы себе это запрещаем. В нашем общем сознании возможность телесных проявлений любви очень тесно завязана на секс и вопросы верности, и поэтому — находится под запретом.

Однако, любовь — это далеко не только сексуальность. Наше тело способно проявлять и выражать любовь, практически свободную от сексуальности, но при этом — полную нежности, принятия, заботы, внимания. Все мы умеем с помощью тела передавать свою любовь детям, родителям, родным, домашним животным, даже своим любимым вещам (посмотрите, как нежно, например, люди обращаются со своими телефонами). Всё это уже есть в нашем теле.

И танго — это возможность позволить себе любить того человека, с которым мы танцуем прямо сейчас, который находится в нашем объятии в данный конкретный момент. Возможность касаться его нежно и внимательно, открывать ему свое объятие и свое сердце, чувствовать его и заботиться о нем.

И я предлагаю нам в День всех влюбленных вспомнить о том, что все мы — братья и сестры, все — дети Неба и Земли, и все мы пришли сюда, чтобы учиться любить. И в этот прекрасный праздник постараться выразить тем, с кем будем танцевать, всю ту любовь к ним, которую сможем найти в наших сердцах и телах. И таким образом отпраздновать этот Праздник Любви.

Еще о танго как танце любви:
Made on
Tilda