О школе «Открытое сердце»
15 мая 2022
Меня зовут Ярослав Грешилов. Я создал эту школу, потому что хочу жить в мире, где мужчины и женщины танцуют друг с другом. До тридцати лет я танцевать не умел совсем, хотя что-то внутри всегда тянуло меня к парному танцу. Затем мне повезло встретить волшебных людей, которые познакомили меня с аргентинской танцевальной традицией, и я влюбился в неё. Сегодня я учу людей парным аргентинским танцам как пути чувственного общения с помощью тела — от сердца к сердцу. Аргентинцы говорят так: Bailamos como somos — танцуя, мы проявляем свою сущность. Этому мы здесь и учимся — сущностному общению друг с другом с помощью танца.

У школы есть три важных особенности, с которыми лучше познакомиться на входе. Во-первых, мы занимаемся пробуждением чувственности в человеке — способности сознавать свои чувства и выражать их с помощью тела. В этом не было бы особой потребности, если бы эта способность в людях нашего времени и культуры не была массово заблокирована. Поэтому многие, познакомившись с занятиями школы, говорят, что это психотерапия. Это не совсем так, хотя терапевтический эффект часто присутствует. Не терапией мы заняты, а возвращением чувствительности в тело и сердце. Иногда для этого приходится ходить в темные и болезненные уголки души, чтобы выпустить спрятанные там чувства на волю и позволить им двигаться в теле.

Во-вторых, мы исповедуем принцип «Не человек для танца, но танец для человека». Это значит, что мы входим в танец как человек входит в море — чтобы напиться радостью жизни и почувствовать себя частицей чего-то большего. Танец служит тому, чтобы помочь нам соединиться с потоком жизни внутри себя, и все танцевальные формы и традиции нужны нам именно для этого. Никогда, никогда, никогда мы не ставим внешнюю форму, какой бы красивой она нам ни казалась, выше живого чувства.

Третья особенность школы состоит в том, что мы видим и воспринимаем танец как духовную практику. Замысел школы амбициозен — поставить форму аргентинских парных танцев на службу нашему духовному пробуждению. Для этого мы постоянно наполняем аргентинскую танцевальную традицию различными сознательными влияниями, идущими к нам от пробужденных существ. Это может звучать немного сложно, но на практике всё просто — мы учимся танцевать так, чтобы наш Дух смог выразить себя в танце через наше тело. Чтобы наши танцы пробуждали наш Дух, и чтобы наш Дух танцевал в нас. Словами этого толком не передать, но вот танцем — запросто.

Если сложить всё сказанное выше вместе, то можно назвать то, чем мы тут заняты, экзистенциальным парным танцем. Таким парным танцем, в котором каждый из нас ЕСТЬ, и в котором мы сознательно учимся создавать из двоих существ ПАРУ — так, чтобы танцевала именно пара как целое, а мы бы чувствовали себя её частью и могли бы творить свою часть танца пары — сознательно, спонтанно, открыто, искренне и ответственно. Мы ищем в каждом танце красоты совместности и близости, а также — правды. Правды о том, что мы на самом деле чувствуем по отношению друг к другу в этот самый момент.

Если всё это вызывает отклик в вашем сердце — приходите!

Так сложились обстоятельства, что школа была основана и сложилась в Москве, а затем ключевые преподаватели школы переехали жить в Бельбекскую долину в Крым. Но мы по-прежнему продолжаем приезжать в Москву и вести занятия, и параллельно готовим к открытию живую школу в Долине.

Один-два раза в год мы проводим в Москве семинар «Введение в танго», который служит дверью в нашу школу, наше сообщество и вообще в мир, где мужчины и женщины танцуют друг с другом. Ближайшее как раз случится через месяц — 18—19 июня.

И никогда не верьте никому (в том числе и вашим внутренним голосам), кто будет вам говорить, что вы не умеете танцевать или у вас нет для этого данных. Вне всяких сомнений танец — божественная способность, дарованная каждому человеческому существу. Поэтому у нас все танцуют со всеми. До встречи в танце!
Еще о школе:
Made on
Tilda