Трансперсональный синтез Жени Молодова
27 февраля 2018
В начале марта Женя Молодов запускает очередной цикл своей обучающей программы «Трансперсональный синтез». За этим неброским названием скрывается чуть больше года совершенно удивительной практики (12 модулей по выходным дням примерно раз в месяц). Я как раз подхожу к окончанию программы и хочу немного вам о ней рассказать.

В основе программы лежит процессуальная психология Арнольда Минделла, хотя Женя, конечно же, мастер с большой буквы, и привносит в нее весь свой многообразный жизненный опыт — от ортодоксального православия до системных расстановок и американского шаманизма (собственно, в этом и состоит обещанный в названии программы синтез). Арнольд Минделл — это такой удивительный человек, который проделал огромную работу по возвращению в традиционное психологическое мировоззрение всего чудесного и волшебного, приняв эстафетную палочку от Карла Густава Юнга. Построил целый язык, на котором можно разговаривать и работать со всякими внутренними феями, драконами, единорогами, чудовищами и вовсе непонятными, безымянными и безобразными энергиями и сущностями. И Женя такую работу честно делает и ей обучает.

В частности, стиль моей работы с танцем и обучения танцу претерпел за последний год кардинальные изменения под влиянием Жени и обучения на его программе. Теперь, когда я смотрю на танец, я вижу не движения тела и даже не людей, которые танцуют, а разные силы и энергии этого мира, которые танцуют друг с другом сквозь нас и через нас. Удивительное и невероятное зрелище, свидетелем которого мне по долгу службы доводится быть почти каждый день. И возможность так видеть танец, людей и мир у меня появилась благодаря Жене.

Но, что гораздо более важно, по ходу этой программы изменилась и преобразовалась вся моя жизнь. За год Женя проходится по всем наиболее звенящим и энергетически заряженным аспектам жизни — телесные симптомы, сновидения, отношения с близкими, зависимости (которые, как выясняется, есть у всех), смерть, безумие, измененные состояния сознания, внутренняя критика, групповые процессы, деньги, предназначение, детские травмы. И к концу программы постепенно привыкаешь как к обыденности, что можешь спокойно встретиться с самыми теневыми, болезненными, опасными и травматичными аспектами себя и мира. Потому что у тебя появляются понятные и прозрачные способы обхождения и работы с ними.

Я перестал бояться чего бы то ни было как в себе, так и в других людях, а вместо этого страха получил вкус того, как можно танцевать с любой энергией этого мира — будь то собственная сильнейшая бессознательная зависимость или, например, совершенно невыносимые люди из ближайшего окружения. Вся жизнь стала восприниматься как бесконечно красивый танец сил и энергий, с которыми можно встречаться, пропускать их сквозь себя и выходить из этой встречи преображенным. Игра эта никогда не заканчивается — как только мы становимся мощнее, навстречу к нам из небесного света и подземной тьмы выходят новые волшебные существа, с которыми вновь возможен очередной танец.
Я всячески рекомендую эту программу всем помогающим практикам, то есть тем, кто работает с людьми, а также всем тем, кто ищет наиболее мощные и действенные инструменты для личной работы над собой. Как пишет о программе сам Женя, «курс оказывает сильный трансформационный эффект на участников, дает возможность отойти от привычного оценивающего и паталогизирующего отношения к своей жизни и перейти на более целостный уровень мировосприятия». Именно так всё и происходит.
Еще о моих учителях:
Error get alias
Made on
Tilda