Видимо, мне нужно про это написать, а то меня так и не отпустит. Прошлые выходные я посвятил тому, что за двое суток целиком посмотрел два сезона сериала «Sense8». Почти тридцать часов подряд я не мог оторваться от этого невероятного произведения сестер Вачовски, отвлекался только на еду и сон. За это время я плакал, наверное, больше десяти раз — начиная с финала четвертой серии и дальше почти каждую серию снова.

Для тех, кто в курсе терминологии и мировоззрения системы «Дизайн человека», — это фильм про рейвов. Про людей, которые делят друг с другом единое сознание — все мысли, чувства, ощущения любого становятся достоянием каждого. В фильме таких связанных в единое сознание людей — восемь, и они называются «сенсейтами» (sense8=sensate). Сериал построен на том, что восемь очень разных людей в самых разных уголках мира постепенно начинают ощущать в себе эту связь и учатся жить с этим и быть такими.

Но вся прелесть сериала в том, как он сделан. Чем дальше я погружался в историю, тем больше и больше чувствовал огромную волну любви и принятия, идущую ко мне сквозь экран ноутбука. По мере того, как герои фильма учатся чувствовать друг друга, принимать друга друга, помогать друг другу и жить одной единой душой, с меня корка за коркой слетали налеты отчуждения и непринятия по отношению к миру, к людям и к самому себе.

Я не знаю, как передать это ощущение в словах. Герои фильма настолько разные и такие странные, что поначалу довольно сложно признаться себе, что это вот и есть мы — люди, живущие свои жизни на этой прекрасной планете. Однако это взгляд на жизнь каждого из восьми героев через восемь глаз и восемь сердец в какой-то момент пробуждает невероятную, самую настоящую любовь по отношению к каждому из них. Как будто бы смотришь на все эти жизни глазами Бога. И вдруг, в какой-то момент, эта волна принятия, любви, соучастия и сочувствия разворачивается от героев на самого себя, того, кто на всё это смотрит из-за экрана компьютера.

Вдруг-вдруг-вдруг начинаешь понимать, осязать, чувствовать всей глубиной сердца, что и ты сам — со всеми своими искажениями, заморочками, проблемами, всей-всей-всей своей жизнью — ровно такой же человек, так сильно отличающийся ото всех остальных вокруг и при этом так сильно похожий на каждого из них в своей сути. И — всё глубже и больше с каждой следующей серией — начинаешь чувствовать, что ты не один. Что для всего, чего жаждет твоя душа, и для каждой жизненной ситуации — всегда найдется решение. И что в основе всей этой невероятной игры под названием жизнь лежит любовь. Много любви. Очень много любви.

Наверное, мы с вами и так всё это знаем. Но эта история оказалась способна достучаться до моего сердца и поселить там ростки принятия, веры, надежды и любви. Снаружи я всё так же боюсь этого мира и ношу с собой всю свою броню, но мое сердце стало мягче. И мне хочется верить, что пройдет время, и эта мягкость распространится во всем моем существе и дойдет до его границ — слой за слоем растворяя защиты и позволив мне по-настоящему открыться миру и людям, что меня окружают. Поможет поверить в то, что все мы здесь — друга за друга и в помощь друг другу. И, может быть, однажды, перестать так истово воевать с самим собой...

Made on
Tilda