Близость
13 октября 2019
фото Ирины Ветохиной
Танго — танец очень близкий и интимный. Бывает довольно сложно понять снаружи, в чем его прелесть, пока не удастся прочувствовать это изнутри. Когда мы смотрим на танго снаружи, нам нравится эффектность и красота движений, но дух танго — в том, что мужчина и женщина на время танца становятся одним, единым существом. Или хотя бы стремятся к этому.

Дух танго — в объятии. В способности чувствовать своим телом малейшие колебания в теле того, с кем мы танцуем. Как любящая мать качает на руках младенца, прислушиваясь к его дыханию. Как любовники обнимают друг друга после долгой разлуки, спеша насладиться каждой клеточкой любимого существа. Как любящий цветы держит в ладонях бутон дико растущей розы, вдыхая её аромат и стремясь не повредить растение.

Именно таким, очень интимным образом настроенное восприятие делает танго таким чувственным и эффектным. Танцующие буквально проникают своим вниманием в тела друг друга, и пока снаружи мужчина просто ведет женщину под музыку, внутри они проживают единство, как если бы они на самом деле были одним существом с двумя сердцами.

Такая чувствительность, такое восприятие часто требуют усилий. Не тех усилий, которые нужны, чтобы поднять тяжесть или передвинуть шкаф, но тех, которые требуются в любом искусстве: работы внимания, утончающего наше восприятие и позволяющего нам получать чувственное удовольствие от близости с другим живым существом. Именно в этой близости и рождается танго.

Часто для того, чтобы найти путь в такую чувствительность собственного тела и освоиться в ней, нужная плавная, медленная и очень индивидуальная работа. Слишком страшно и непривычно бывает чувствовать себя и другого человека так глубоко и так детально. Если вам хочется попасть в этот мир чувственного общения между мужчиной и женщиной, но что-то удерживает вас снаружи, приходите, поищем дверь вместе.
Еще про индивидуальные занятия:
Made on
Tilda