Мир, где люди танцуют друг с другом
10 февраля 2020
фото Саши Ши с танцев на «Мельнице» у Сережи и Оли Долговых
Я очень хочу жить в мире, где люди танцуют друг с другом. Это удивительный и чудесный способ общения для близких людей — друзей, родственников, знакомых, коллег. Танцевать с теми, кого знаешь и любишь, — будто бы постигать их еще одним, совершенно особым, отличным ото всех других способом. Можно встречаться и беседовать, можно есть и пить, можно ходить в походы или в музеи, можно петь и играть музыку, а можно вот — танцевать.

Я очень люблю парные аргентинские танцы именно за то, что они отлично подходят для танцевального общения в нашей современной городской русской жизни. Они просты, естественны и понятны нашему сердцу. Они дарят нам форму и опыт чувствования и выражения себя с помощью тела, взгляда, движения, жеста, объятия, улыбки. И еще они дарят нам чудесную музыку, под которую очень хочется быть и творить вместе с кем-то родным.

Я не являюсь профессиональным танцором, хореографом или учителем танцев. Я не выступаю на сценах, не занимаюсь постановкой танцев, очень мало (по сравнению с традиционным обучением танцам) учу форме и конкретным движениям. Школа моя называется «Открытое сердце», и в ней мы учимся близости, открытости, естественности, искренности, чувствительности, ясности, выразительности. Всему, что помогает нам общаться с помощью музыки, тела и танца. Мы изучаем и исследуем разные формы, но никогда не позволяем форме встать между нами и другим живым существом. Мне хочется верить, что любые два человека могут танцевать друг с другом в этот самый момент, и что для этого достаточно только их желания. И я искренне служу этой вере.

Так сложилось, что сам я чаще всего танцую на своих собственных мероприятиях — занятиях, семинарах, вечерах танцев. Своих близких и любимых, друзей и друзей друзей я зову к себе. И мы танцуем. Но внутри себя я знаю, что работаю не для того, чтобы люди приходили «ко мне». Я делюсь всем тем, что люблю и знаю, ради того, чтобы окружающие меня чудесные существа — танцевали. Дома, в кафе, в парке, в гостях, на даче, в чужом городе, в своих снах и в своих мечтах. Сами. Без меня.

И иногда, несколько раз в год, мироздание дарит мне чудесные подарки. Мне везет побывать в гостях, где звучит музыка и люди танцуют. Некоторые из них, бывает, занимались танцами у меня. И сердце мое плачет от счастья, наблюдая, как все эти знакомые и близки мне люди танцуют друг с другом. Так, как могут и умеют. Удивительно, но совсем не так, как я их всех учил) Каждый — по-своему. Смело и от души. Или смущаясь и удивляясь. Но неизменно с большим уважением, вниманием и любовью друг к другу. Кто-то ставит музыку. Кто-то танцует больше, кто-то меньше. И я танцую вместе со всеми. Но не меньше того — просто смотрю.

В такие вечера мне кажется, что всё получилось. Что мир моих мечт случился и живет сам по себе. Что эти прекрасные и волшебные люди танцуют друг с другом. И я могу придти к ним и потанцевать вместе с ними. И что для этого нам не нужно ничего, кроме небольшого пространства, музыки, и желания быть вместе и танцевать.

Спасибо большое, друзья, за то, что танцуете. Спасибо, что зовете к себе и делитесь своим теплом, радостью и уютом. Спасибо, что вы есть.
Еще про школу:
Made on
Tilda