Магия музыки
8 мая 2019
Расхожее представление о танце говорит нам, что танец состоит из движений. И что в мире есть всякие разные танцы, которые отличаются разным набором движений. И для того, чтобы какой-либо из этих танцев танцевать, нам нужно изучать эти движения и тренироваться соотносить их с музыкой. Подавляющее большинство танцевальных школ в мире устроены в соответствии с этим представлением.

Невероятная сила этой иллюзии коренится в огромной отчужденности современного человека от своей собственной природы. Наша неспособность обнаруживать своим вниманием собственное тело и собственные чувства лишает нас доступа к базовым человеческим навыкам, дарованным каждому по праву рождения. Одним из таких даров является естественная способность человека танцевать.

Есть простой вопрос, внимательное созерцание которого ставит всё на свои места. Откуда берется танец? Каким образом он появляется на свет? Как он рождается?

Возьмем для примера любой танец, у которого есть собственное имя, название. Вальс, танго, сальса, лезгинка, брейкданс, полька, кадриль, твист, канкан, румба, фламенко, сиртаки, ламбада, гопак, танец живота. Откуда он взялся? Каким образом его танцевали первые люди, которые начали его танцевать? Им же не у кого было учиться. Откуда они взяли движения этого танца?

Ответ прост. Танец рождает музыка. Во всех смыслах. Исторически любой танец, имеющий устоявшуюся форму, порожден музыкой. И каждый конкретный танец, который кто-то танцует в некий конкретный момент, вызывается к жизни звучащей в этот момент музыкой. Музыка обладает удивительной силой вызывать в человеке чувства, которые он естественным образом стремится выразить в движениях тела. Именно музыка рождает танец как способ проявления чувств, ею вызванных.

Что же заставляет нас идти по пути подражания и учить чужие движения, которые когда-то давно спонтанно родились в незнакомом нам человеке как отклик на музыку? Увы, только наша собственная выученная бесчувственность. Мы выросли в мире, где научаемся дважды обкрадывать себя: мы учимся а) не чувствовать, б) не выражать своих чувств. Мы все — прекрасные ученики, и к тридцати годам выучили эти два урока на отлично. Вот только Душа и тело просят танца. И мы идем учить чужие движения...

Благая весть состоит в том, что мы всегда вольны вернуться из этого заколдованного мира к самим себе и позволить родиться нашему собственному танцу. Достаточно лишь войти вниманием в то чувство, которое вызывает в нас музыка и позволить телу спонтанно выразить это чувство в движении. Просто не сдерживать его. И тогда музыка сделает всё сама.

И мы обнаружим, что способны танцевать любой танец, не изучая его. Потому что музыка будет вести нас. Да, у каждого из нас будет свой собственный способ танцевать, потому что каждый из нас — уникальное волшебное существо вселенный с единственным в своем роде физическим телом и уникальным жизненным опытом. И поэтому каждый будет выражать свои чувства по-своему.
Но при этом магия музыки — в том, что танцуемый таким образом собственный танец — узнаваем. Потому что музыка фламенко обращается к одному слою чувств, музыка лезгинки к другому, а музыка польки — к третьему. И мы, выражая эти чувства по-своему, тем не менее остаемся понятны для любого человека, который смотрит на нас и видит нас, поскольку мир человеческих чувств един, и мы умеем распознавать то, какие чувства испытывает человек, просто глядя на его тело — позу, осанку, мимику, движения.

Потому что любой танец есть сама жизнь, и движения танца приходят в него из жизни. Потому что наше тело — удивительный инструмент для преобразования и трансформации впечатлений нашей жизни и наших чувств в субстанцию более высокого порядка, которую мы зовем по-разному в зависимости от ее окраса и насыщенности — опытом, мудростью, знанием, навыком, силой, гением или святостью. И танец — один из чудеснейших способов участвовать в этом космическом процессе. Прекрасная спонтанная и естественная творческая способность, дарованная человеку богами по праву рождения.

Да будет наша жизнь наполнена танцем до края! Да будет божественный танец Вселенной проявлен в каждом человеческом существе! Да разбудит музыка наши тела и сердца от сна бесчувствия! Ахо, Амен, Аум!
Made on
Tilda