День рождения школы
22 сентября 2019
фото Сергея Берлина
...dance is not something you do with your head, it is something you do with your heart...
В этот день четыре года назад, 22 сентября 2015 года, случилось первое занятие первого курса «Введение в танго», которое я теперь считаю днем рождения школы. Само слово „школа" и первое её название — «В поисках Архентины» — появились годом позже, осенью 2016-го, после пятого «Введения в танго».

Всё это время меня вела мечта о парном танце как о спонтанном чувственном общении двух людей под музыку. Когда-то давно я увидел такую возможность в аргентинском танго, потом — в других прекрасных аргентинских танцах и других парных танцах Америки. И несколько лет мы в школе занимались ими, странствуя в поисках мифической Архентины наших сердец.

В последний год мы с друзьями всё чаще шутили, что Архентина найдена, и пора искать школе новое название. Оно пришло ко мне в ноябре в перуанских горах, в гостях у шаманов племени „Укуку" в священной долине инков, где мне впервые случилось получить опыт жизни среди людей, которые ко всем людям на Земле относятся как к братьям и сестрам, открывая каждому свое сердце.

После возвращения из Перу мне стало невыносимо тесно в танго. В каждом из тех, кто приходил на занятия школы, я видел Душу, страстно желающую выразить себя в танце с помощью тела, жаждущую говорить на языке чувств с другой Душой, и видел, как даже те немногие формы, принципы и правила танца, которые передаю я, ограничивают нас и мешают быть собой, проявлять себя и танцевать собой.

Я очень хорошо помню, как в самом начале своего танцевального пути мечтал, что когда-нибудь смогу танцевать парные танцы, будучи свободным ото всяких форм и жанров, позволяя чувствам, струящимся между мужчиной и женщиной, естественно и спонтанно разворачиваться в движение и взаимодействие. Как в занятиях любовью. И как в смертельном поединке.

Я до глубины души признателен всем, кто поддержал своим присутствием и участием эксперименты этого лета, кульминацией которых для меня стал вечер танцев 13 августа. Я обнаружил себя в собственной мечте, воплощенной в ваших телах и сердцах. Я ставил музыку, дикую, невозможную, непонятную музыку, и вы танцевали. Я видел, как чувства текли из одного тела в другое, и духи Танца, Свободы и Творчества плясали в тот вечер вместе с нами.

Ещё месяц мне понадобился на то, чтобы осознать, что моя личная внутрення борьба против ограничивающих и сдерживающих нас форм закончена. И что благодаря школе и всем вам —вашей смелости, вашей открытости, вашему безумству и вашим танцам — на месте этой борьбы поселилась любовь. Теперь, когда я знаю вкус танца открытого сердца, я вижу его во всех танцевальных формах, которые породила человеческая культура. И знаю теперь, как не потерять его.

С этого сентября у школы новое имя. И первое, что мне захотелось сделать, это снова придти с открытым сердцем в пространство танго. Снова увидеть в этом танце, ставшем для меня дверью в иной мир и иную жизнь, всё то, за что я когда-то полюбил его. Двенадцатое «Введение в танго», случившееся в этот раз в форме двухдневного погружения, подарило мне ощущение невероятного чуда. Очень трогательно было наблюдать, как танго постепенно открывает и окрыляет нас, выпуская наружу наши чувства и делая мир внутри и вокруг красочным и сочным.

Я всегда видел танго не как танец страсти, а как танец любви. Видел, что все наши чувства — лишь те или иные оттенки любви. И этой осенью я набрался смелости открыть для самого себя и всех, кто захочет присоединиться, новую дверь в мир танго. Новый курс, открывающий новую эпоху жизни школы, так и называется — «Танец любви». Удивительно, но похоже, что в этот раз будет гораздо больше работы с телом, техникой и фигурами. Теперь я знаю, как сделать так, чтобы они не уводили нас от сути этого чудесного танца.

Новое имя школы — это новая цель. Внутренняя Архентина найдена, пришло время искать, как по-настоящему открыть свое сердце. Чувствовать то, что есть во мне, и быть тем, что чувствую. И позволить себе видеть того, с кем танцую, не глазами, но сердцем — чувствовать его как самого себя. Я по-прежнему верю, что нет для этой задачи более подходящей формы, чем парный танец. Так что если вам откликается — присоединяйтесь!

С днем рождения, школа! С днем рождения нас всех! С днем рождения школы каждого из вас! Спасибо вам за то, что вы есть, что приходите и танцуете. Танцуйте, друзья! Чувствуйте! Живите! Будьте! Любите! Мы с вами живем в удивительное время, когда Земля и всё человечество медленно, но неотвратимо просыпается от глубокого сна. Новый мир совершенно точно будет миром, где люди танцуют друг с другом — от души к душе, от сердца к сердцу. Собственно, он уже здесь. В каждом из нас. В каждом из вас.
Еще про школу:
Made on
Tilda