Танго — танец страсти?
04 сентября 2015
фото Глеба Игрунова
Обычно при слове «танго» мы вспоминаем фотографии или образы из фильмов, где мужчина и женщина танцуют друг с другом, наполненные сексуальностью, энергией и страстью. Это — то, что привлекает нас в танго, поскольку эта страсть часто живет невыраженной внутри нас, и это же — отталкивает, поскольку мы отдаем себе отчет, что не с каждым человеком и не в каждой ситуации мы хотим танцевать такое.

Я вижу танго несколько иначе. Страсть в танго — возможна, поскольку танго — невероятно свободный танец, он позволяет выразить всё, что есть в нас живого и настоящего. Но при этом страсть в танго никоим образом не обязательна. Страсть — лишь одно из человеческих чувств, которые иногда встречаются в нашей жизни. Если она есть — её можно станцевать, но если её нет — то лучше её не выдумывать, а танцевать то, что есть.
Танго для меня — это выражение с помощью тела тех чувств, которые мы испытываем здесь и сейчас — в этом месте, под эту музыку, в этом настроении, с тем человеком, с которым танцуем.
Мы можем чувствовать грусть, радость, любопытство, отстраненность, обиду, горечь, симпатию, подавленность, превосходство, страх, любовь, нежность — всё, что угодно. И всё, что мы чувствуем, мы можем станцевать. В том числе и страсть.

То танго, которое люблю я — в первую очередь не про страсть, а про внимание: друг к другу, к себе, к музыке, к пространству. Оно рождается как встреча и общение мужчины и женщины — с тем чувствами, состояниями и настроениями, которые мы испытываем и переживаем здесь и сейчас.
Для меня танго — это танец внимания.
Еще про танго:
Made on
Tilda