Когда мы говорим об объятии, мы больше, чем где-либо еще, должны помнить, что объятие — это действие Души, выраженное в действии тела. Если внутри себя мы не хотим обнимать другого человека, то наше тело именно это и будет выражать, каким бы «правильным» ни было наше объятие. Верно и обратное — если наша Душа стремится обнять, то тело найдет способ это сделать, даже если мы всего лишь соприкасаемся кончиками пальцев.
Поэтому первое, с чего следует начинать разговор об объятии — это «состояние объятия». Без него ловить нечего: тело врать не умеет, и найдет, как обойти любую технику. Мы ищем это состояние с самого первого занятия «Введения в танго», и дальше всё время стараемся поддерживать и восстанавливать его.
Второе, на что мне хотелось бы обратить наше внимание, это значение слова «объятие». Потому что, как ни странно, именно здесь начинаются технические сложности. То, что чаще всего исполняют наши тела, когда я прошу кого-то обнять другого человека, я бы назвал словом «прижатие» в случае мужчин и «обжимание» в случае женщин. Мужчины часто прижимают, а женщины обжимают вместо того, чтобы обнимать.
Это, конечно же, нужно почувствовать телом, но для того, чтобы обнять, нужно прежде всего — объять. Поместить другого человека в центр своего мира. Не пригвоздить, не зафиксировать, не повиснуть на нем, а впустить его в свое внутреннее пространство. Физически и геометрически это означает, что нужно сформировать круг или даже сферу вокруг другого человека. Обычно мы используем для этого руки, хотя, как мы видели сегодня на занятии, обнимать может, например, одна кисть другую — действие по смыслу всё равно остается тем же самым.