К мужчинам
23 февраля 2021
Come, come whoever you are.
Wanderer, worshipper, lover of leaving.
Come, come whoever you are.
This isn't a caravan of despair.
It doesn't matter if you've broken your vows
a thousand times before.
And, yet again, come again, come,
Come again, come.

Приди, приди, кто бы ты ни был.
Странник, верующий, отшельник.
Приди, приди, кем бы ты ни был.
У нас не караван отчаяния.
И даже если ты нарушал свои клятвы
раньше тысячу раз,
Еще раз — приди, снова приди, приди,
снова приди, приди.
— Джалаладдин Руми
Когда я впервые услышал эту песню в исполнении немецкого дуэта «Love Keys», я расплакался. Позже я обнаружил, что эти слова принадлежат мужчине, которого мало кто в сегодняшнем мире считает образцом мужественности. О чем нам следовало бы искренне сожалеть. Потому что мы, похоже, забыли, что значит мужественность и что это значит — быть мужчиной. И я хочу обратиться к тем из нас, кто сможет прочесть меня и услышать.

Дорогие мужчины! Я знаю, что глубоко внутри каждого из нас бьется чуткое, живое, чувственное и отзывчивое сердце. Мы выросли и стали мужчинами в мире, где нас учили быть сильными и смелыми. Учили зарабатывать деньги, учили быть воинами и сражаться, учили сжимать зубы и кулаки, учили не бояться и не плакать, учили не обращать внимания на боль, учили драться и воевать, учили преодолевать препятствия и сворачивать горы. Учили ставить цели и достигать их, превозмогая себя. Учили качать мышцы и жаждать силы и власти.

Мы были хорошими учениками, мы выросли и стали сильными. Мы не боимся вызовов, мы зарабатываем деньги, мы справляемся с трудностями, мы работаем, женимся и зачинаем детей. Мы ничего не боимся и ни в чем не нуждаемся. И во внешнем мире это действительно часто так. Для нас с вами очень ценно быть настоящими мужчинами. Но мы так глубоко увязли в окружающих нас образцах мужественности, что совсем не успеваем задуматься, что же это значит — быть настоящими.

Любимые мои! К сожалению, я знаю, где заканчиваются наши смелость, кураж и бесстрашие. Всё наше надуманное величие и мощь обрываются в пропасть там, где речь идет о чувствах. Большинство из нас платят слишком дорогую цену за то, чтобы считать себя настоящими мужчинами. Мы разучились чувствовать. Мы закрыли свои сердца и чаще всего даже забыли о том, что они вообще у нас есть. Мы убедили самих себя, что сердце — это такой орган в теле, который качает кровь. Просто механизм, насос, мотор, знаете ли. Вместо сердца.

Мы почти разучились любить. Доверять. Верить. Надеяться. Раскаиваться. Очаровывать и разочаровываться. Радоваться. Ненавидеть. Обижаться. Злиться. Отчаиваться. Восхищаться. Нет, конечно всё это есть в нас, где-то там, на задворках нашего сознания. Но мы не живем этим, не чувствуем это, и ещё в меньшей степени мы способы выражать эти чувства.

И, если вы дочитали до этой строки, я должен сказать вам то, что все мы привыкли обходить стороной: мы с вами, такие сильные, отважные и смелые, ужасно боимся женщин. Мы понятия не имеем, что это за существа, и что с ними делать. Мы не знаем, как говорить с ними, как понимать их, как выражать им себя, как жить с ними и как выносить их. Мы нуждаемся в них и в их любви больше, чем в пище и воздухе, и одновременно мы никогда, никогда, никогда не признаемся в этом ни им, ни друг другу.

Сила, деньги, эффективность, статус и удовольствия — вот основное, что интересует нас. Мы уверены, что мы — сильный пол, что мы владеем и управляем жизнью (о Боже!), что мужчина — хозяин в доме, и что женщины, дети и домашние животные живут у нас на иждивении. Мы разучились чувствовать, ощущать, воспринимать других живых существ. Наши отцы в большинстве своем не учили нас этому, поскольку не умели сами.

Пора просыпаться, волшебные мои! Я набирался смелости сказать нам об этом много лет. Пора заново учиться всему, что следует уметь мужчине. Пора сложить оружие и перестать воевать. Пора снова учиться любить, чувствовать, играть музыку, писать стихи и песни, танцевать, готовить, мастерить красивые вещи, растить сады, молиться, создавать уют, писать картины и беречь жизнь. Пора научиться признавать свою глубокую уязвимость перед женской силой и свою потребность быть любимыми. Пора снова ощутить свое сердце и почувствовать, как оно готово распуститься внутри грудной клетки словно волшебный цветок.

Как бы далеко мы ни ушли от своего сердца — пора возвращаться! Не имеет значения, сколько раз мы предавали его, шли против него, отрекались от него, оно всё ещё здесь, прямо в центре нашего существа. Оно бьется, гоняет кровь по телу, чувствует и знает всё. Оно ждет нас. Кто бы мы ни были, куда бы ни шли, как бы глубоко ни спали, наши сердца ждут нас.

Я не могу и не хочу сказать нам с вами ничего иного, хотя все силы этого мира шепчут мне: «Дурак, никто тебя не услышит». Но я не верю этому шепоту. Я уже слишком хорошо знаю нас. Пора набраться смелости для самого мужественного поступка — снова ощутить всю боль, что мы храним внутри себя и оттого неосознанно продолжаем причинять её себе, миру и окружающим нас чудесным созданиям.

Будет больно, дорогие. Придется плакать, сдаваться и молить Бога о милости. Придется просить прощения и прощать. И ещё много чего придется. Но я верю, что мы справимся. Если в нас и правда есть все эти смелость, мужественность и сила — мы справимся и пройдем сквозь огонь этой боли.

Пора начинать, родные мои! Время пришло. Входите, дверь открыта. Наши женщины ждут нас, любят и держат за руку. Сама Земля готова помочь нам всем, чем будет нужно. И наш Дух готов наполнить наши сердца и вести нас.

Come, come whoever you are. Come again, come.
Еще про мужественность и праздники:
Made on
Tilda